よりよい未来の話をしよう

あしたメディア Podcast #6 真の旬は冬?かき氷の女王・原田麻子さんに聞く「“本当の”かき氷の映え」

あしたメディアがお送りするPodcast番組「あしたメディア Podcast」。2024年7月17日に配信された第6回目は前回に引き続き原田麻子さんをゲストにお迎えしました。

かき氷の真の旬は「冬」と答える原田さん。冬のかき氷が美味しい理由、こだわりの削り方や室温、原田さんが考える“本当の“かき氷の映えとは一体。番組の後半では原田さんおすすめのかき氷屋も伺います。

Spotify

 

Apple Podcast

 

トークテーマ
“mamatoko”の由来/なぜ人は夏にかき氷が食べたくなるのか/かき氷が美味しい季節とは/冬にかき氷を食べる人同士の会話/氷にとって一番最悪な時期/季節・気温・気候による削り方・シロップの違い/氷にとっての理想の室温/真夏でもお湯を提供する理由/冬のかき氷が美味しい理由/かき氷は提供後すぐに食べてほしい/天然氷と純氷の違い/天然氷とフィルム映画の類似点/氷舎mamatokoはどういうかき氷屋なのか/原田さんがかき氷で挑戦したいこと/原田さんが考える“かき氷の映え”とは/原田さんおすすめのかき氷

 

ゲスト
原田麻子さん
東京・中野にあるかき氷屋「氷舎mamatoko」(ヒョウシャママトコ)の店主を務める。年間1,600杯のかき氷を食べる無類のかき氷好きで、通称“かき氷の女王”。大学生の時、京都の「京はやしや」で食べたかき氷がきっかけとなり、かき氷の虜に。以降、約20年間かき氷を食べ続ける。大手デベロッパー企業での勤務を経て、独立し、2016年「氷舎mamatoko」をオープン。その後は他店のかき氷をプロデュースしたり、メディアに出演したりと幅広く活躍中。
Instagram:https://www.instagram.com/achakoko?igsh=MWRjemxsaXNiaGZheQ==
▼氷舎mamatoko
Instagram:https://www.instagram.com/hyousha_mamatoko?igsh=MXY1c2ZhN2V4MGNtZQ==
X:https://x.com/hyoushamamatoko?s=21&t=CWwFeBLjuCs0G7wrtPzDEA