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あしたメディア Podcast #5 かき氷が主食。原田麻子さんだからこそ知る、かき氷の歴史と進化

あしたメディアがお送りするPodcast番組「あしたメディア Podcast」。2024年7月10日に配信された第5回目は原田麻子さんをゲストにお迎えしました。

年間1,600杯のかき氷を食べる氷舎mamatoko店主・原田麻子さんをゲストに迎えた第5回。「なぜ人は夏にかき氷を食べたくなるのか」をテーマに、かき氷の歴史やいま主流の食事系かき氷、かき氷が主食になったことで体に起きた変化などを交え、かき氷の魅力に迫ります。

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トークテーマ
いかにして年間1,600杯のかき氷を食べているのか/毎日4、5杯のかき氷を食べるとどうなる/かき氷にはまったきっかけ/20年前のかき氷の情報源はアメブロ/かき氷の起源/かき氷が庶民の食べ物になったのは/かき氷を食べて頭が痛くならない理由/削るためにベストな氷の温度/いま主流のかき氷/かき氷で表現するために重要なこと/かき氷の定義/“食事系“かき氷のニーズ/かき氷でダイエットは可能か/かき氷を食べ続けて体に起きた変化/かき氷に適した食材/やさい氷の誕生/かき氷の無限の可能性/かき氷と日本の食文化/アイスクリームより罪悪感が薄いかき氷/年中楽しめるかき氷

 

ゲスト
原田麻子さん
東京・中野にあるかき氷屋「氷舎mamatoko」(ヒョウシャママトコ)の店主を務める。年間1,600杯のかき氷を食べる無類のかき氷好きで、通称“かき氷の女王”。大学生の時、京都の「京はやしや」で食べたかき氷がきっかけとなり、かき氷の虜に。以降、約20年間かき氷を食べ続ける。大手デベロッパー企業での勤務を経て、独立し、2016年「氷舎mamatoko」をオープン。その後は他店のかき氷をプロデュースしたり、メディアに出演したりと幅広く活躍中。
Instagram:https://www.instagram.com/achakoko?igsh=MWRjemxsaXNiaGZheQ==
▼氷舎mamatoko
Instagram:https://www.instagram.com/hyousha_mamatoko?igsh=MXY1c2ZhN2V4MGNtZQ==
X:https://x.com/hyoushamamatoko?s=21&t=CWwFeBLjuCs0G7wrtPzDEA

 

ディレクター:吉岡葵
編集:中本光