よりよい未来の話をしよう

あしたメディア Podcast #17 川野優馬さん&鈴木樹さんと語る、いま日本のコーヒー文化が世界の注目を集める理由

あしたメディアがお送りするPodcast番組「あしたメディア Podcast」。2024年10月2日に配信された第17回目はLIGHT UP COFFEE代表の川野優馬さんと世界的バリスタの鈴木樹さんをゲストに迎えます。

一世風靡したサードウェーブとはなんだったのか、そしていま世界中のコーヒー好きが日本に集まる理由について、コーヒー文化の変遷と共に語り合います。

 

Spotify

 

Apple Podcast

 

トークテーマ

そもそもサードウェーブコーヒーって?/生産者がみえる「シングルオリジン」/産地の違いが楽しめる「浅煎り」/大量生産に対するアンチテーゼ「ハンドドリップ」/世界のドリップ器具はほとんど日本製/鈴木さんがワールドクラスな話/「ダイレクトトレード」って何?/元々コーヒーは覚醒するお薬/長崎出島から日本上陸/スターバックスはセカンドウェーブ/伝説をたくさん持つ川野さん/12年前のブルータスの特集/衝撃を受けたエチオピアの浅煎り/業務用の焙煎機買った学生時代/収録中にみんなでコーヒーを飲む/コーヒーの種類は無限/何を基準に選べばいいの?/美味しいコーヒーは厳しい環境で育つ/日本に注目が集まる理由/旅の目的が「日本のコーヒー文化に触れる」に/良いコーヒーは全て日本に行く/2024年ふたりが飲みたいコーヒーとは?/メルボルンにあるグッドバイブス/今月のエチオピア来月のエチオピア/東長崎のMIA MIA TOKYO/コーヒーは「人」/渋谷にある世界一美味しいエスプレッソマティンーニ/締めのコーヒー

 

 

ゲスト

鈴木 樹さん(写真左)
コーヒーバー「珈空暈(コクウン)」バリスタ。ジャパンバリスタチャンピオンシップにて国内史上最多となる3度の優勝。世界大会では3度の出場すべて決勝ラウンドに進出。2017年に準優勝に輝く。世界の女性バリスタ活躍の礎を築いたパイオニアとして知られる。現在は、日本を代表する伝統工芸や日本でしか味わうことのできない食材、お酒を使用したコーヒーのフルコースが体験可能なコーヒーバー『珈空暈(コクウン)』のバリスタを務め、日本国内にとどまらず、セミナーの講師やゲストバリスタとして海外でも活躍している。
Instagram:https://www.instagram.com/miki_suzuki__/
珈空暈(コクウン)HP:https://cokuun.com/

川野優馬さん(写真右)
株式会社ライトアップコーヒー 代表取締役 / 株式会社WORC 代表取締役。2012年ラテアート全国大会で優勝。その後シングルオリジンコーヒーと出会い、焙煎機を購入し家で自家焙煎をはじめ、美味しいコーヒーで世界を明るくする「LIGHT UP COFFEE」を吉祥寺にオープン。その後、株式会社ライトアップコーヒーを設立、京都店、下北沢店をオープン。経営者兼バリスタして働く。アジアのコーヒーを美味しくしようと、バリ島やベトナムでコーヒー生産も行っている。
X:https://twitter.com/yuma_lightup
Instagram:https://www.instagram.com/yuma_lightup/
Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCZT-o-TCWHndowXoFuPrBkw