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あしたメディア Podcast #13 2024年台北グルメを語り尽くす!絶品小籠包、麺、ご飯もの、スイーツ

あしたメディアがお送りするPodcast番組「あしたメディア Podcast」。2024年9月4日に配信された第13回目は「Howto Taiwan」編集長の田中 伶さんとエディター・弾丸トラベライターの門司 紀子さんをゲストにお迎えしました。

「台北グルメ2024」を語り尽くす回の前編。小籠包、麺料理、ご飯料理、台湾かき氷、豆花(トウファ)を取り上げ、台湾グルメのエキスパートと「2024台北」で食べたいグルメを語りまくります。これを聞けば、台北グルメ旅が充実すること間違いなし!

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トークテーマ
食べ物名がついた店に行こう/店名に「湯」がつく店の小籠包は汁多め/小籠包の皮の秘密は「水」/台湾レストランはFacebook予約が◎/「蟹味噌小籠包」がおすすめのあの店/優しい味「へちま小籠包」/じつは水餃子もすごい!/汁なし和え麺「乾麺」もおすすめ/鰹出汁+とろとろの台北定番・麺線店/新しい粉物の可能性を「ワンタン」に見る/魯肉飯だけじゃない。日本人が絶対好きな「鶏肉飯」名店/日本に持ち帰りたい、地元名店の「おこわ」/かき氷は年中食べます/「温団子×金木犀シロップかき氷」?!/8つの宝が乗った、ぜんざい的かき氷の名店/間違いない!定番○○の「マンゴーかき氷」/台湾スイーツは罪悪感ゼロ!/豆花は固め派?柔らか派?/夜市でしか味わえない、「出来立て豆花」/素材にこだわった「進化系豆花」/魯肉飯店で出会える「仏がぶっ飛ぶスープ」/困ったら行列のできる店に並ぼう食べ物名がついた店に行こう/店名に「湯」がつく店の小籠包は汁多め/小籠包の皮の秘密は「水」/台湾レストランはFacebook予約が◎/「蟹味噌小籠包」がおすすめのあの店/優しい味「へちま小籠包」/じつは水餃子もすごい!/汁なし和え麺「乾麺」もおすすめ/鰹出汁+とろとろの台北定番・麺線店/新しい粉物の可能性を「ワンタン」に見る/魯肉飯だけじゃない。日本人が絶対好きな「鶏肉飯」名店/日本に持ち帰りたい、地元名店の「おこわ」/かき氷は年中食べます/「温団子×金木犀シロップかき氷」?!/8つの宝が乗った、ぜんざい的かき氷の名店/間違いない!定番○○の「マンゴーかき氷」/台湾スイーツは罪悪感ゼロ!/豆花は固め派?柔らか派?/夜市でしか味わえない、「出来立て豆花」/素材にこだわった「進化系豆花」/魯肉飯店で出会える「仏がぶっ飛ぶスープ」/困ったら行列のできる店に並ぼう

 

ゲスト

田中 伶さん(写真左)
今よりもっと台湾が好きになるメディア「Howto Taiwan」編集長。高校生の頃に見た台湾ドラマ「流星花園」がきっかけで中国語を勉強し始め、台中の靜宜大學に留学。帰国後はPR/ライターとして、台湾の魅力や台湾ポップカルチャーを広めるべく活動中。著書『FAMILY TAIWAN TRIP #子連れ台湾』(2019年)、制作・執筆『妄想Trip! #おうち台湾』『おでかけ台湾 in 東京・京阪神』ほか。
X:https://x.com/reitanaka_119
Instagram:https://www.instagram.com/rei_tanaka/

門司 紀子さん(写真右)
エディター/ライター(弾丸トラベライター)/料理愛好家。約20年、フリーランスエディター&ライターとして活動。趣味は弾丸旅と料理とゴルフ。著書に『台北日帰り弾丸旅食べまくり! 1年12回』、『弾丸トラベライターの台湾妄想旅ごはん』、『たった2コの食材でキレイになれる 魔法のニコサラダ』(すべて小学館刊)。
Instagram:https://www.instagram.com/norikomonji/